МЕТОДЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Каждый вид рефлексотерапии имеет свои особенности и сферу применения

Рефлексотерапия - понятие собирательное. Имеются в виду все лечебные методы воздействия, в основе которых лежит процесс раздражения биологически активных точек и зон, как корпоральных, то есть расположенных на теле, так и аурикулярных, локализующихся на ушных раковинах.

Базируется данный подход на восприятии человека в качестве не банального биологического объекта, а сложнейшей системы, обладающей собственной саморегуляцией и управляемой энергетическими взаимосвязями, блокирующими или стимулирующими функции той либо иной ткани и даже целого органа.

Издавна в народной медицине для воздействия на рефлексогенные зоны использовались раздражающие средства, создающие дополнительный поток нервных импульсов, направленный на усиление тонических сокращений мышц. При этом возникающее в процессе их применения местное раздражение кожных покровов становится своеобразным препятствием и не позволяет болевым импульсам в полной мере достичь сознания, чем и обусловлен болеутоляющий эффект процедур такого рода.

В настоящее время в качестве раздражающих средств используются перцовые пластыри, горчичники, аппликаторы Кузнецова и Ляпко, паста Розенталя, бальзам «Золотая звезда» и другие эфирные смеси, препараты змеиного и пчелиного яда, наносится йодная сетка.

Разновидности рефлексотерапии

Разновидностями рефлексотерапии являются иглоукалывание (чжень-цзю терапия); акупрессура (механическое воздействие на биологически активные точки при помощи пальцев или специально предназначенных для этих целей инструментов без повреждения целостности кожи); термопунктура (прижигание, прогревание), предполагающая применение тепла в виде полынных сигар или угольной моксы, температура тления которых может достигать +2000 С; электропунктура, осуществляемая с помощью тока положительной или отрицательной полярности (в зависимости от недостатка или избытка энергии в канале); вакуумная рефлексотерапия (способ скользящей банки).

Возможны и другие варианты. Это магнитопунктура (влияние постоянного или переменного магнитного поля), акупунктура дарсонвализацией, лазерная рефлексотерапия (с помощью световой энергии оптических квантовых генераторов), ультразвуковая рефлексотерапия, или фонопунктура (когда под действием ультразвука происходит своеобразный микромассаж клеток с выделением эндогенного тепла), сантиметроволновая рефлексотерапия (СМВ-рефлексотерапия), апитерапия (укусы пчёл), Су Джок-акупунктура (метод, построенный на использовании микросистемы точек, расположенных на кистях рук и стопах ног, причём, в большей степени именно на пальцах, и предусматривающий воздействие микроиглами, магнитиками, железными шариками либо зерном).

Каждый вид рефлексотерапии имеет свои особенности и сферу применения. Однако в общем все они направлены на купирование болевого синдрома (острого и хронического), улучшение кровообращения и нормализацию нервно-мышечной передачи.

Показания к рефлексотерапии

Рефлексотерапия применяется при различных невритах, невралгиях, остеохондрозе, радикулите, последствиях черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга, при неврозах, гиперкинезах, зубной боли, мигрени, синдроме Рейно, артритах, артрозах, при стенокардии, аритмиях, функциональной стадии эндартериита, при органических и функциональных расстройствах органов пищеварения, при гинекологических проблемах, при патологии ЛОР-органов, глаз, кожи, подкожной жировой клетчатки и даже при коллапсе, шоке, болевых кризах и судорогах.

Перед тем, как приступить к первому сеансу пациент обязательно осматривается врачом, предъявляет имеющиеся у него на руках результаты ранее выполненных диагностических процедур и проходит в случае надобности дообследование. Это необходимо с целью исключения противопоказаний к данному способу лечения (доброкачественных и злокачественных опухолей, декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, активных форм туберкулёза и т.п.). Не рекомендуется рефлексотерапия и при резкой астенизации организма, лихорадочных состояниях, при остром психическом возбуждении (в том числе и на фоне алкогольного опьянения), во время беременности и в младенческом возрасте.