Шиа́цу (指圧 сиацу?, от 指 си — палец и 圧 ацу — надавливаниеshiatsu) — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии.

Шиацу — терапия надавливанием пальцами — может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его возможности. Учитель, применяющий эту систему, найдет у себя способности превращать отстающих учеников в будущих ученых. Жена, которая знает шиацу, может добиться полной гармонии в интимных отношениях с мужем. Если вы попробуете применить систему шиацу на собственном организме, вы вскоре будете выглядеть и чувствовать себя лучше. Шиацу может помочь вам уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов.

Основы учения о данном методе носят эмпирический характер. Человек, уставший от чего-либо, например от продолжительной спортивной игры, сидения у телевизора или длительного печатания на машинке, инстинктивно растирает или массирует ту часть тела, которая болит, сведена судорогой или онемела. За сорок лет изучения достижений и исследований в терапии я развил систему шиацу, которая не только является методом лечения больных, но и способствует выработке большей выносливости и их психическому успокоению, а также может помочь супружеским парам вести более гармоничную семейную жизнь. Излечив более 100 тыс. больных и обучив более 20 тыс. учеников, окончивших Японскую школу шиацу, я еще раз убедился в том, что надавливание на определенные точки побуждает к действию скрытые пружины жизни.

Терапия с помощью рук. В большинстве ручных терапевтических методов (например, традиционный массаж или японский амма) эффект, обычно заключающийся лишь в восстановлении движений в какой-либо части тела, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании «подушечками» больших пальцев по методу шиацу. Широко применяемый в настоящее время в Японии метод шиацу трактуется Министерством здравоохранения Японии следующим образом: «Шиацу является таким видом лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. Он также способствует лечению при определенных болезнях».

Действие шиацу. Приблизительно около 450 мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. Сокращение мышц является сложным процессом, начинающимся с момента попадания питательных веществ в организм с пищей, затем усвоения их в процессе пищеварения и поступления в печень, где часть из них накапливается в виде гликогена. Затем глюкоза и кислород, поступающий в организм при дыхании, током крови доставляются к мышцам и участвуют в биохимических процессах с высвобождением энергии, необходимой для мышечного сокращения. Сокращение мышц сопровождается образованием молочной кислоты, при накоплении которой возникает утомление мышечной ткани, т. е. при накоплении в мышцах значительного количества молочной кислоты сокращение их становится либо затруднительным, либо вообще невозможным.

Утомление, вызванное избыточным накоплением молочной кислоты в мышцах, можно уменьшить, прекратив на время мышечное сокращение. Иными словами, необходим отдых.

Во время отдыха образовавшаяся молочная кислота уносится кровью по венам, а по артериям доставляются глюкоза и другие компоненты, участвующие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной деятельности.

Если состояние усталости в результате отдыха не устраняется, это значит, что мышцы сокращаются неправильно, вызывая тем самым нарушения в костно-суставном аппарате и расстройства в кровеносных сосудах, нервах и лимфатических сосудах мышц. В результате отмечается боль в мышцах.

Применяя пальцевое надавливание на работающую мышцу, можно ускорить выведение избыточно накопившейся молочной кислоты. Это устранит усталость, восстановит правильный процесс мышечного сокращения, уменьшит боль.

Метод шиацу доступен всем. Метод шиацу можно применять не только при сложных заболеваниях, требующих особого внимания специалистов, обладающих основательными знаниями по анатомии человека и владеющих техникой шиацу.