Акупунктура

    С одной стороны, акупунктура это совершенно самостоятельный вид целительства. С другой, её так же можно отнести и к биоэнергии и к физиотерапии. В конце концов, не имеет значения на какой полочке она расположена - все классификации условны.
    Как вам известно, акупунктура - это лечение путём "вонзания" в тело специальных игл. Эти иголки тоньше тех, с помощью которых вы зашиваете дырки в одежде, а посему неприятные ощущения во время процедуры сведены к минимуму. 
    Вы также знаете, что иглы "втыкают” не куда попало, а в места, именуемые биологически активные точки организма. Эти точки расположены не как попало, а системно - на меридианах. 
    Так же как и чакры, ни меридианы ни их точки не имеют никакой материальной структуры. Это значит, что как ни старайся, ни глазом, ни под микроскопом не увидишь никакой разницы между тем, что находится в зоне "волшебной" точки, и тем, что вне её - ни скопления нервных окончаний, ни каких-то особых клеток, ни ещё чего-то оригинального. Но в отличии от чакр, приборами точки определить всё же можно – их электрическое сопротивление отличается от сопротивления других участков кожи.

  Сильные стороны акупунктуры

    Иглоукалывание - эффективный метод лечения. Это неохотно признают даже ортодоксальные врачи-скептики, презрительно хмыкающие при упоминании о иридодиагностике, биоэнергии или гомеопатии. 
    Владея несколькими методами, чтобы добиться результата, мне зачастую приходилось применять именно акупунктуру, поскольку все остальные приёмы оказывались неэффективными. 
    Не такая уж редкость "мгновенное излечение”. Особенно при острой боли, результат ощущается, как говорится, "на кончике иглы”.
    И ещё один плюс - как правило, сеансы иглотерапевта, стоят дешевле, чем сеансы целителей других направлений.

 Когда эффективно иглоукалывание

    Если вам вздумается почитать литературу по иглотерапии, то у вас возникнет впечатление, будто она лечит все болезни. Это не верно. Лучше всего акупунктура помогает в борьбе с болью. Она прекрасно работает при радикулитах, невритах, мышечной боли в спине и шее, растяжении связок, при избавлении от пристрастия к алкоголю, табаку или наркотикам. Нет ничего эффективней акупунктуры при острой боли в позвоночнике и суставах. Хромающий человек после процедуры может уйти пританцовывая. Отличная реклама целителю! Но излечение за один сеанс нечасто. Обычно пациент уходит, до конца так и не избавившись от болевых ощущений. Не страшно, сеансов нужно несколько. И когда, наконец, боль исчезает, скорее всего, она не скоро появится вновь. 
    В острых случаях лечение проводится каждый день или через день, в хронических 1-2 раза в неделю. Курс - 7-15 сеансов. Если после пятого посещения улучшения не наступило, продолжать акупунктуру бессмысленно. Значит ваш организм на этот метод не реагирует. 
   Чем дольше вы лечитесь, тем меньше шансов на выздоровление. 
   Но это в острых случаях. Если вы болеете несколько лет, то и выздоровление тоже требует времени.
    Сеансы иглотерапии отлично дополняют манипуляции хиропрактика. Это как раз тот случай, когда два сеанса разных видов лечения лучше, чем два сеанса одного. 
    Молодым пациентам помочь легче, чем пожилым, так как у молодых быстрее срабатывает саморегуляция. 
    Быстрый и стойкий эффект применения акупунктуры наблюдается и при функциональных нарушениях. При таких, когда в организме уже есть какие-то неполадки, но ещё нет органических изменений. Хорошо поддаются лечению головная, зубная боль, невралгии любой локализации, спазмы - желчевыводящих путей, мочеточников, матки. Иглоукалывание иногда уменьшает размеры маточной фибромы, облегчает течение астмы, помогает при бессоннице, ускоряет восстановление при инсульте. Немного хуже, но всё же поддаются лечению гастриты, холециститы, экзема, стенокардия, хронические воспаления, гипертония. Невозможно достигнуть существенного улучшения при детском аутизме, вялых параличах, сахарном диабете, серьёзных гормональных нарушениях.
    Но и при "органике" пациенту помочь всё же можно. Разумеется, не излечить его полностью, это не реально, однако иногда удаётся даже значительно, улучшить состояние больного. 
    Акупунктура противопоказана при раке, крайнем истощении связанным с пожилым возрастом или каким-либо заболеванием и тогда, когда больной слишком возбуждён. В этих случаях можно использовать гомеопатию, биоэнергию, акупрессуру. 
    Зависит ли результат лечения от квалификации иглотерапевта? 
        Самые опытные рефлексотерапевты избавят вас приблизительно от 7 из 10 недугов, а специалисты средней руки редко справятся с чем-либо, кроме боли. Почему?
    Философия акупунктурного лечения сложна для полного понимания её "не китайцем". Нужно помнить кучу точек - где они находятся, на какой глубине, какие показания и противопоказания к каждой из них. Следует учитывать массу правил - концепции у-син, инь-ян, бу-се, какие заболевания вызываются "холодом", какие "жарой", какие "ветром" (к метеорологическим понятиям это не имеет никакого отношения), как перемещается энергия по меридианам, в котором часу что нужно лечить и так далее. Однако подавляющее большинство акупунктуристов пользуются только готовыми рецептами, описанными в специальной литературе. Один мой коллега сказал так: "Я выучил свои шестьдесят точек, пользуюсь ими всю жизнь и ничто меня не заставит выучить шестьдесят первую".
    С другой стороны не стоит верить в миф, будто китайцы знают нечто нам непостижимое. Большинство из моих китайских коллег лечат так же, как и "мы" - по шаблону.
    Американцы провели интересный эксперимент. Были взяты две группы пациентов с приблизительно одинаковой патологией. Обе группы лечили акупунктурой, но одну со строгим соблюдением всех правил, а другую с произвольным "вонзанием". И в первой и во второй группах среднестатистический результат лечения оказался хорошим, а самое забавное, что в обеих группах он оказался одинаково хорошим. Я был настолько поражён этим сообщением, что провёл свой собственный подобный эксперимент. Результат: многие пациенты после второго-третьего сеанса "произвольной" акупунктуры благодарили за успешное излечение. Ничего удивительного в этом нет. Эндорфины вызвали обезболивание – боль прошла. Но всё это применимо к лёгким случаям, с которыми справится и тот, кто знает всего шестьдесят точек.

 Слабые стороны акупунктуры

    Пациенты часто не соглашаются на лечение из-за страха перед иголками. Лёгкие болевые ощущения при введении иглы должны быть обязательно. По ним мы определяем во-первых, правильно ли нашли точку, а во-вторых, что точка "отреагировала" на иглу. Без этой реакции не стоит надеяться на хороший результат. В острых случаях попасть в точку легко. При хронике иногда приходится её искать, немного передвигая кончик иглы вправо-влево, вверх-вниз. Эта процедура неприятна, но, в конце концов, игла не стоматологическая бормашина. 
    Если в лечении присутствует неаккуратность, то возможны осложнения. Иногда после введения иглы вокруг неё наступает рефлекторный спазм мышц. Это не страшно. После лёгкого массажа игла свободно выходит.
    Если игла имеет шероховатости, что нередко бывает после частой стерилизации, то при извлечении на неё накручиваются мышечные волоконца. В подобном случае иглу вытаскивают прокрутив её обратно.
    На сеансе иглотерапии вам не всегда будет удобно полчаса сидеть или лежать в одной позе. Когда вы её постараетесь поменять, это может привести к поломке иглы. Обломок иглы чаще всего удаётся извлечь пинцетом. Если нет - нужен хирург. 
    У двух-трёх из ста пациентов во время первого сеанса возникает состояние лёгкого шока, полуобморока; появляется головокружение, бледность, холодный пот, тошнота. Иногда даже потеря сознания, коллапс. Смертельный исход после такого шока не описан. Если с вами это случится – не бойтесь. Через 3-4 минуты всё пройдёт, особенно если иглотерапевт вспомнит, что в таком случае нужно сильно нажать ногтём под носовой перегородкой или на вегетативную точку ушной раковины. 
    Продолжать дальше сеанс или нет? Если вы не напуганы до смерти, то лучше продолжать, однако после снятия игл рефлексолог должен отпустить вас лишь в том случае, когда есть уверенность, что действительно "всё прошло" и вы повторно не впадёте в коллапс на улице, не дай бог ещё и находясь за рулём автомобиля. 
    Довольно часто, после извлечения иглы из-за случайно задетого сосуда возникает небольшое кровотечение. Но так как точки расположены вдали от крупных сосудов, кровотечение не должно быть длительным. Его легко остановить прижав это место ватой. 
    Крайне неприятно для пациента если игла задела нерв - вы ощутите, что вас словно бы "ударило током".
    А если игла проколола плевру или кишечник, это уже не шутки. В этом случае необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Поэтому в законодательстве большинства стран записано, что иглотерапевтом может быть только врач. Не потому, что не врач не сможет освоить эту дисциплину, а из-за того, что врач не допустит осложнений. Хотя в США есть штаты, где для занятия акупунктурой достаточно иметь соответствующую лицензию, но врачебное образование не обязательно. В Венгрии без медицинского образования можно заниматься только ушной акупунктурой - на ушной раковине нет жизненно важных органов и осложнения сводятся к минимуму. 
    И конечно же к разряду самых больших неприятностей относится заражение СПИДом или, что более вероятно, вирусным гепатитом. Вероятность заражения СПИДом меньше, поскольку его вирус погибает при 80° С градусах - для стерилизации достаточно лёгкого кипячения иголок. Зато вирусу гепатита, чтобы погибнуть, "нужно" 120° С градусов - простого кипячения не достаточно. Чтобы исключить это осложнение, в богатых странах пользуются только одноразовыми иглами, а в странах победнее каждый пациент покупает свой набор игл, которые будут использоваться только для его лечения.

 Механизм действия иглоукалывания

    Я совершенно не уверен, что аборигены Старой Гвинеи представляют себе механизм полёта бумеранга. Но незнание законов люфтдинамики не мешает им практически использовать это летающее оружие. 
    Так и в акупунктуре. Единственный честный ответ на вопрос каков механизм её действия: "Не определён". Но мы-то с вами не туземцы, нам обязательно нужно понимать что происходит. Нет теории? Значит её нужно придумать. И придумали. Попробую её изложить. 
   Акупунктура представляет собой способ влияния на энергетические процессы организма. Внутренняя энергия каждого из нас протекает по кругу, через двенадцать основных меридианов, каждый из которых связан с каким-нибудь внутренним органом. Этот круг выглядит следующим образом: лёгкие - толстый кишечник - желудок – селезёнка - сердце - тонкий кишечник - мочевой пузырь - почки - перикард - тройной обогреватель - желчный пузырь - печень - и снова лёгкие. Круг замкнулся. 
    Несколько странно, не правда ли, узнать, что из лёгких энергия попадает прямо в тонкий кишечник, а из перикарда в какой-то тройной обогреватель. Но это нам с вами странно, а для китайцев, которые это придумали, совершенно нормально. Ведь в нетрадиционном лечении своя логика. Так что ничему не удивляйтесь. 
    На каждом из двенадцати меридианов есть "джентльменский набор" точек. Наиболее понятные из них тонизирующая и успокаивающая (седативная). Таким образом на теле каждого из нас, говоря схематично, находится 12 тонизирующих и 12 успокаивающих точек. Как следует из названия, укол иглой, прижигание, массаж или другие виды воздействия на тонизирующую точку повышают уровень энергии в соответствующем меридиане и в связанном с ним органе, а манипуляции с седативными точками, наоборот, эту энергию убирают. Куда? В другой меридиан. Если при биоэнергетическом лечении недостающая энергия добавляется извне, а лишняя просто "выбрасывается" или сжигается на свечах, то - при воздействии иглами энергию можно только перераспределить, гармонизировать. Если в каком-то меридиане выявлен её избыток, "лишнюю" энергию нужно перевести туда, где её не хватает. И наоборот. 
    Для усиления эффекта воздействия на тонизирующую или успокаивающую точки на меридианах существуют точки-усилители - сочувственная (как бы сочувствует) и пособник (как бы пособляет). Следовательно к 24 предыдущим прибавляется 12 + 12. Уже сорок восемь. 12 диагностических точек нами были рассмотрены в разделе рефлексодиагностика. Итого шестьдесят. Это и есть "малый джентльменский набор" точек акупунктуры. 
    А для исключительно любознательных сообщу, что есть ещё 12 противоболевых точек, 12 стабилизирующих, связывающих между собой два меридиана, есть внемеридианные точки и много-много других, используемых акупунктуристами в меру своей начитанности и желания.
    И ещё один механизм, объясняющий, почему акупунктура эффективна именно при болевых синдромах. Оказывается воздействие на акупунктурные точки приводит к высвобождению из внутренней аптеки организма особых полунаркотических, сходных с морфием, веществ – эндорфинов. Поэтому после грамотно проведенной акупунктуры, можно без наркоза делать операции. 

  
  Уважаемый читатель-пациент! Не бойся акупунктуры. Вероятность осложнений не выше, чем при пломбировании зуба, а эффект от иглотерапии вы почувствуете даже обратившись к посредственному специалисту. 
    Уважаемый коллега-врач! Если Вы человек ленивый, даже не думайте идти на курсы по иглоукалыванию (всё таки много зубрёжки). А если не ленивый – это станет прекрасным дополнительным инструментом вашей помощи пациентам!